警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

胎教曲音量是關鍵

近日,結婚近2年的臺灣女星吳辰君傳出喜訊,並在微博上分享了初為人母的喜悅:“懷孕四個月開始天天聽古典音樂和寶寶說話。感受寶寶在肚子裏慢慢成長,有種說不出的喜悅和感動。”不少吳辰

近日,結婚近2 年的臺灣女星吳辰君傳出喜訊,並在微博上分享了初為人母的喜悅:“懷孕四個月開始天天聽古典音樂和寶寶說話。感受寶寶在肚子裏慢慢成長,有種說不出的喜悅和感動。”不少吳辰君的粉絲和網友通過微博為她送上祝福的同時,也開始熱議起音樂胎教。那麼,音樂真的對胎教有效果嗎?到底古典音樂適不適合作為胎教音樂呢?胎教音樂的選擇和使用有何注意事項呢? “古典音樂中不少都是悠揚舒緩的旋律,的確是不錯的胎教音樂。”南京市中西醫結合醫院治未病科音樂療法門診副主任醫師李靖介紹說,妊娠三個月後,寶寶的聽覺器官開始發育,這時准媽媽可以選擇聽一些輕鬆愉快、詼諧有趣的音樂,幫助消除孕期的煩惱與不適,以獲得最佳的孕期心情。胎兒四個月大的時候,聽力足夠成熟,這時候適當進行音樂胎教有助於母子保健。從這個角度來說,吳辰君選擇的音樂胎教時間段還是很科學的向日葵纖體美容好唔好。       另外,胎教音樂要以寧靜、舒緩為原則。孕婦應選擇委婉柔美的樂曲,通過欣賞音樂,調節情緒,產生寧靜、舒適感覺,使胎兒也安靜下來,有助於緩解孕期不適。同時音樂的聲波還可直接通過母親腹壁傳導給胎兒的聽覺系統,促進胎兒的智力發育向日葵纖體美容好唔好。 “我的門診有不少准媽媽前來諮詢胎教音樂的問題,有些過於熱衷音樂胎教,認為音樂胎教時間越長越好。事實上,如果胎教音樂選擇的時間、頻率、曲目不合適,會影響寶寶的健康發育。”李靖副教授建議,進行音樂胎教可以選擇在准媽媽休息或吃飯時進行,臨睡前有胎動的情況下做更合適,每天兩次,每次10~15 分鐘。孕中期寶寶聽覺器官已經完全發育,這時胎教音樂內容可以更豐富些,增加輕鬆活潑、稍快節奏的樂曲,媽媽與寶寶可以互動,可以邊做家務邊聽。孕晚期時,准媽媽心理難免會緊張焦慮,而寶寶的聽覺已經接近成人,這時應該選擇柔和舒緩、充滿希望的樂曲,躺在躺椅或床上聽向日葵纖體美容好唔好。