警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孩子,學習如何保護自己吧!

最近,我們大樓持續延伸的一項議題就是--要求所有大型狗出入公共場合都得戴上口罩!雖然妞已經不在了,但有孩子又曾經有養狗的我,有一些不同的看法~據我所知,管委會提出這項新的要求,原因之一是因為有些孩子會

  最近,我們大樓持續延伸的一項議題就是--要求所有大型狗出入公共場合都得戴上口罩! 雖然妞已經不在了,但有孩子又曾經有養狗的我,有一些不同的看法~   據我所知,管委會提出這項新的要求,原因之一是因為有些孩子會“懼怕“大型犬 (而我相信這樣子的懼怕,某個程度上來自於上一代對狗狗的汙名化.......) so所有大型犬都無辜的被要求要帶上口罩! (農委會的規定是出門一定要繫狗鍊,有攻擊傾向的犬隻才需戴上口罩)   大型犬被貼了標籤,被汙名化,而且就降代代相傳下去! 說穿了這也是一種歧視~   這件事令人值得思考的地方在於---- 當孩子害怕&恐懼某件事,我們反而去要求改變或消滅某件事的存在?! 而不是教導孩子如何去面對自己的恐懼,且在不傷害別人的前提下,學習保護自己的方法?? 我相信醬的觀念&做法,也會紮紮實實的影響孩子同理心的發展 因為想到的、做出來的都是以“自身權益“為前提,卻完完全全忽略了他人處境 這是不是現代父母很容易犯的“過度保護“通病呢?反而讓孩子失去了自我情緒管理&保護自己的能力 我也很努力的提醒自己..................   孩子會怕狗,我們可以告訴他一些狗的習性(甚麼時候代表生氣了...) 或告訴孩子遇到狗狗時,如果真的很害怕,就深呼吸、慢慢的向後退閃一下之類的 教導孩子一些常識&因應技巧,都有助於孩子學習管理自己的情緒,以保護自己   拿我們家April來說,會害怕飛機發出的噪音 但在花蓮這個地方,很難聽不到壓~ 我也不可能去要飛機停飛吧! so我告訴他飛機很遠,飛一下就過了;還是會怕的話可以把自己的眼睛、耳朵遮起來 當他學會這麼做時,我發現她的恐懼降低了很多,也不會急著要我抱抱     保護自己&傷害別人就在一線之隔,我相信為人父母的心理都有一把尺,但過度的保護,往往就會變成傷害自己&他人的利器!孩子,學習“剛剛好“的保護就好!媽咪跟你一起學習:)