警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

使自己擁有一個快樂的月子

在老一輩人的觀念裏,“月子”就是一個月,實際上,真正的月子是指產後的42天,產婦的子宮恢複到正常大小需要6周左右的時間,產後腹壁緊張度的恢複也需要6-8周,所以建議產婦坐月子要做足6周,30天是遠遠不...

在老一輩人的觀念裏,“月子”就是一個月,實際上,真正的月子是指產後的42天,產婦的子宮恢複到正常大小需要6周左右的時間,產後腹壁緊張度的恢複也需要6-8周,所以建議產婦坐月子要做足6周,30天是遠遠不夠的 一、保持空氣流通 不管是在城市還是在農村,讓室內保持空氣流通是很關鍵的,按照咱們的老習俗,月子裏要熬著不洗澡,不能開窗通風,要捂著才會母嬰健康。但是在夏季悶熱的天氣裏,不少新媽媽們對於夏天坐月子穿什麼都很糾結。穿得厚容易中暑,不見得就很好。但在炎炎夏日裏,溫度已經與人的體溫接近或稍高了,如果新媽媽們的門窗仍然緊閉甚至還蓋著厚被子的話,就很容易因此受熱中暑。因此在夏季,居室仍應經常通風換氣,並保持透氣涼爽,以防中暑,可以適當開風扇或空調降溫,但要避免強冷風直吹新媽媽和寶寶。 二、合理飲食 由於夏季天氣炎熱,不少新媽媽的食欲會有所下降。因此應以少食多餐的方式進食,多吃清淡的食物,同時也要保證飲食均衡、葷素搭配。可以多喝湯,如雞肉絲湯、豬肉絲湯、紫菜蛋花湯、香菇燉雞湯。新鮮的應季蔬菜也要多吃,它們富含維生素和礦物質,能幫助產後新媽媽們消除疲勞和增進食欲,還可增強身體的抗感染能力,尤其是黃瓜、西紅柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鮮桃和桂圓等富含維生素C的蔬果。另外,新媽媽們還要經常調整食品組合,這對預防產道感染有一定的幫助。 三、注意個人衛生 在產婦的個人衛生方面,產婦一般在產後3天可以淋浴,前提是體力允許,但如果是剖腹產一定要等到刀口完全愈合、拆線後才能淋浴;此前可以用溫水擦洗身體。產婦淋浴的時間不要太長,最好在5到10分鍾之內,水溫不宜過熱或過涼,最好在45℃左右,夏天再熱產婦也千萬不能洗冷水澡。產後由於出汗多,要經常洗頭、洗腳、勤換內衣褲,保持體膚的清潔。洗澡以淋浴為宜,以免髒水流入陰道內發生感染。要注意產婦不能盆浴。 有的老人認為產婦不能刷牙這也是不對的,要知道產婦的牙齒更容易受到細菌傷害。建議產婦每天早晚都要用溫水刷牙漱口。另外,產婦的衣服尤其是內衣一定要勤換,月經墊也要勤換。