警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

關於懲罰懲罰的大小事與處理方式分享

關於懲罰懲罰的大小事與處理方式分享(文長)爸爸:一姐你要自己吃?還是爸爸餵?一姐:自己吃!看書哦(一姐吃飯都是配故事書)一姐吃到一半就開始上下攪飯、剁飯…爸爸:一姐 你現在是在玩飯,不是

關於懲罰懲罰的大小事與處理方式分享(文長) 爸爸:一姐你要自己吃?還是爸爸餵? 一姐:自己吃!看書哦(一姐吃飯都是配故事書) 一姐吃到一半就開始上下攪飯、剁飯… 爸爸:一姐 你現在是在玩飯,不是在吃飯,認真吃! 一姐:知道!……………繼續同樣的動作。 爸爸:再說一次,如果再玩飯表示你不吃了,爸爸就會收走! 一姐:……………持續的玩飯。 爸爸:那爸爸要把飯收走了,湯匙、碗給爸爸。 一姐立馬把手上的湯匙~咻,甩了出去,連帶著飯菜也撒滿了地板。 看到這一幕,一姐爸先深深的深呼吸一次, 停了兩秒看著一姐  一姐應該也感受到氣氛瞬間凍結。 爸爸:一姐,爸爸有先跟你說過不能玩飯嗎? 一姐:有。 爸爸:而且是爸爸說了兩次,第三次才要收你的碗,對不對? 一姐:對! 爸爸:可是你因為生氣,就把湯匙甩出去,你看,湯匙掉地板不能用、飯菜也都撒了一地,浪費了食物,如果你不想吃,可以說:我不要吃了;吃不下了,可以說:吃飽了!知道嗎? 一姐:知道了! 爸爸:你必須為自己的行為負責,現在去撿飯粒,撿好後去擦地板! 自己走在教育現場,在處理孩子的行為,總是有幾個大原則: 1、當下立即處理:尤其是更小的孩子,應該就是在犯錯的時候立即處理,如果沒有當下處理 ,孩子就會產生僥幸的心態,或者覺得當下沒事,表示我可以做;或者延遲處理,孩子早已忘記剛才發生什麼事,但現在卻被處罰,孩子會覺得被處罰的莫名其妙。 2、不可大聲叱罵或體罰:因為孩子可能只是害怕這樣的行為或者是人,等到會處罰的人不在,他就會繼續做,因為不會被處罰;另一方面孩子也會學習這樣的行為,用叱罵或打人來去對待其他人或他不喜歡的事情,變成一種惡性循環。 3、告訴他為什麼:孩子就是因為不懂才會犯錯,所以才需要教;告訴他為什麼不能做的原因 ,要讓孩子知道,不過這絕不是一次就能成功,大概一件事情要說到10次以上為什麼才會成功。 4、處罰絕對要與犯錯的事情相關:我們從來不用「罰站」來處罰孩子 ,因為跟他犯錯的事情一點都不相關,這怎麼會改善呢?小的孩子可以直接告訴他該怎麼做;當然大點的孩子可以用「反省」的方式,例如:去時鐘下反省你做了什麼事情?事後要怎麼處理,想到之後來找我。 5、態度肯定堅決,原則不可心軟: 一姐爸覺得這是做為爸媽必要守則,但也是身為爸媽最難的功課,一姐爸媽也都還在學習中,不過這時候最需要的就是夫妻彼此的提醒與協助支援,做一個彼此的神隊友,畢竟孩子是自己的,自己的孩子當然要自己教! (一姐正在撿自己打翻的飯菜)     現在我們家女兒~一姐有粉絲專頁喔,歡迎大家來坐坐!